Вiкна 22:00
Они называют свои домики многоэтажными, хотя растут они
не вверх, а вниз. В подвалы. Где царствует вино.
В токайских низменностях изготавливают самые известные
сорта вин в Венгрии. Сейчас урожай уже собрали и хозяева с виноградников
вернулись домой изготавливать вина.
Винное производство начинается отсюда. В этой комнате из
винограда давят сок и разливают в емкости отстаиваться.
Наряду с обычным соком – заготовка для знаменитого вина
осу. Делают его из специального винограда, зараженного особым местным грибком.
Ференц Рожа,
токайских винодел:
Карпати не пускають сюди холодного повітря,
токайські гори утримують тепле. Це – найліпші умови для цієї плісняви з високим
умістом пеніциліну... саме вони сприяють тому, що виноград сохне, а не гниє.
А в этой комнате сок бродит. Без сахара. Эти 7 емкостей –
приобретение всей его жизни. Каждая стоит не меньше миллиона форинтов –
примерно 50 тысяч гривен. После брожения вино попадает в подвал. Пивной
господина Ференца – 500 лет. Ему досталась в наследство. Почти две сотни бочек –
сделал сам.
Ференц Рожа,
токайских винодел:
Ця двокубова діжка не для вина. Такі багатші люди
купують для саун, щоби після парильні пірнати в холодну воду.
В этом углу стоит дороже вино Токая – осу. Оно, как
коньяк имеет свои звездочки – путони. Может быть от 3 до 6-путоньовим. От этого
зависит и цена. Начальная – 200 гривен за пол-литра.
Ференц Рожа,
токайских винодел:
Що більше путонів, то вино солодше і цінніше… Здебільшого
виробляють 3-4-5-путоньові вина, щоб було більше. 6-путоньове – це вже вершина
вин. А вище 6 путонів – це вже есенція.
Здесь деньгами не разбрасываются, здесь их приклеивают
... к потолку и стенам, чтобы еще раз вернуться в винные погреба господина
Ференца.
Такая традиция – в каждом винном погребу Токая. На стенах
– преимущественно чешские, словацкие, венгерские и даже американские монетки.
Украинских – немного.
Кроме туристов и ценителей вина в погреба токайцив раз в
сезон заходят проверяющих службы – инспекция по контролю качества, налоговая и
санитарная. А еще каждый винодел должен купить лицензию на торговлю или в
пределах Венгрии, или в пределах Евросоюза.
Ференц Рожа,
токайских винодел:
Вони ставлять нас у рамки, бо якщо вивозити вино в
Україну, ми маємо сплатити надзвичайно високі акцизи. А якщо я повезу у Францію
або Італію, це буде наче в море налити ще більше води.
Поэтому у господина Ференца появляется план – обменяться.
Ференц Рожа,
токайских винодел:
За тих часів, коли – на жаль – вигнали звідси
росіян, не треба було їх виганяти, а навпаки – запрошувати й запропонувати їм
вино за бартер, наприклад, техніку… трактори…
Однако с грустью констатирует: если вино и тракторы
пойдут через посредников, выгоды он и его односельчане не получат.