Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 10.10.2024, 06:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 26 » Ференц рожа. Где рождается лучшее вино Венгрии. Традиции виноделов и любителей
11:00

Ференц рожа. Где рождается лучшее вино Венгрии. Традиции виноделов и любителей





Вiкна 22:00

Они называют свои домики многоэтажными, хотя растут они не вверх, а вниз. В подвалы. Где царствует вино.

В токайских низменностях изготавливают самые известные сорта вин в Венгрии. Сейчас урожай уже собрали и хозяева с виноградников вернулись домой изготавливать вина.

Винное производство начинается отсюда. В этой комнате из винограда давят сок и разливают в емкости отстаиваться.

Наряду с обычным соком – заготовка для знаменитого вина осу. Делают его из специального винограда, зараженного особым местным грибком.

Ференц Рожа, токайских винодел:

Карпати не пускають сюди холодного повітря, токайські гори утримують тепле. Це – найліпші умови для цієї плісняви з високим умістом пеніциліну... саме вони сприяють тому, що виноград сохне, а не гниє.

А в этой комнате сок бродит. Без сахара. Эти 7 емкостей – приобретение всей его жизни. Каждая стоит не меньше миллиона форинтов – примерно 50 тысяч гривен. После брожения вино попадает в подвал. Пивной господина Ференца – 500 лет. Ему досталась в наследство. Почти две сотни бочек – сделал сам.

Ференц Рожа, токайских винодел:

Ця двокубова діжка не для вина. Такі багатші люди купують для саун, щоби після парильні пірнати в холодну воду.

В этом углу стоит дороже вино Токая – осу. Оно, как коньяк имеет свои звездочки – путони. Может быть от 3 до 6-путоньовим. От этого зависит и цена. Начальная – 200 гривен за пол-литра.

Ференц Рожа, токайских винодел:

Що більше путонів, то вино солодше і цінніше… Здебільшого виробляють 3-4-5-путоньові вина, щоб було більше. 6-путоньове – це вже вершина вин. А вище 6 путонів – це вже есенція.

Здесь деньгами не разбрасываются, здесь их приклеивают ... к потолку и стенам, чтобы еще раз вернуться в винные погреба господина Ференца.

Такая традиция – в каждом винном погребу Токая. На стенах – преимущественно чешские, словацкие, венгерские и даже американские монетки. Украинских – немного.

Кроме туристов и ценителей вина в погреба токайцив раз в сезон заходят проверяющих службы – инспекция по контролю качества, налоговая и санитарная. А еще каждый винодел должен купить лицензию на торговлю или в пределах Венгрии, или в пределах Евросоюза.

Ференц Рожа, токайских винодел:

Вони ставлять нас у рамки, бо якщо вивозити вино в Україну, ми маємо сплатити надзвичайно високі акцизи. А якщо я повезу у Францію або Італію, це буде наче в море налити ще більше води.

Поэтому у господина Ференца появляется план – обменяться.

Ференц Рожа, токайских винодел:

За тих часів, коли – на жаль – вигнали звідси росіян, не треба було їх виганяти, а навпаки – запрошувати й запропонувати їм вино за бартер, наприклад, техніку… трактори…

Однако с грустью констатирует: если вино и тракторы пойдут через посредников, выгоды он и его односельчане не получат.



Источник: vikna.stb.ua
Просмотров: 302 | Добавил: jusent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz